当前位置: 首页>>安全教育>>实验室>>正文
某高校实验室爆燃,博士大面积烧伤!因实验室不符合安全条例?
2022-06-08 09:42

今年4月,某高校一实验室发生事故,一名博士研究生烧伤。

做实验的学生由于高温金属粉末(铝粉)进入气管和食道,覆盖全身80%以上的皮肤持续灼烧。工作人员表示,因部分实验室不符合安全条例,目前院内实验室已全部关停整改。有网友称,事故起因疑似导师将实验室改建成会议室,把会议室改建成实验室,导致实验室存在巨大安全隐患。

目前校方正在针对此次事故进行调查,最终调查结果以官方公布为准。

又是实验室安全事故,去年南方某高校爆炸的画面依然历历在目。

2021年10月25日,南方某高校一实验室发生爆燃,共造成2人死亡,11人受伤。

图片

其实,学校实验室爆炸、失火等意外事故并不是个例。

2021年9月1日,四川某高校实验室酒精外溢燃烧,造成1名教师和1名学生受伤。

图片

2021年7月,南方某高校化学实验室在实验过程中发生火情,现场一名博士后实验人员头发着火,已被第一时间送往医院检查,诊断为轻微烧伤。

图片

2018年12月26日9时34分,北京某高校实验室,学生进行垃圾渗滤液污水处理科研试验时发生爆炸,事故造成3名参与实验的学生死亡。

图片

实验室是进行教学、科研工作的重要场所,化学试剂多,科学实验设备也是繁冗复杂,火灾致因多、风险性高,极易导致火灾事故发生。所以,防火防爆等安全工作是重中之重。

防火防爆

实验室中存放各类化学药剂,化学实验的火灾危险性相对较大,是防火的重点场所。所以,进行实验必须严格依照规程操作,实验前一定要了解安全规程。

实验室要配备完善的安全设施。如消防器材、报警装置、紧急喷淋装置、急救箱等,老师和学生都要熟悉灭火器材的放置地点和使用方法,并由专人定期维修检查。

保证安全通道通畅。要经常对安全通道进行检查,保证安全通道的畅通,保证实验用电和用水安全、合格。

易燃、易爆的化学品要妥善分开保管。应按化学品的性能,分别做好贮藏工作,远离火源和电源。做化学实验时要严格按照操作规程进行。易燃液体的废液应放置专门容器收集,实验时不能长时间离开现场。

禁用明火。整个实验室区域禁止吸烟,保持实验室室内通风良好,当大量使用可燃性气体时,应严禁使用明火和可能产生电火花的电器。

失火时要注意。

能与水发生猛烈作用的物质失火时,不能用水灭火。比水轻、不溶于水的易燃与可燃液体或溶于水或稍溶于水的易燃与可燃液体失火时,禁止用水扑救。

有机溶液(酒精等)倾倒发生火灾,切不可用嘴吹或者用扇子扇,可以用湿毛巾覆盖灭火。活泼金属,例如钠、镁、铝以及一些金属粉末,可用黄沙、泥土灭火。

电气设备及电线着火时,电源切断后才能用水扑救。

防毒

几乎每个实验室都会存放有毒的试剂,在使用有毒物质的时候要了解有毒物质的理化特性、使用方法和应急措施。

有毒物质要妥善存放。有毒物质应妥善保管和贮藏,建立危险品专用仓库,凡易燃、有毒氧化剂、腐蚀剂等危险性药品要设专柜单独存放。实验后的有毒残液要妥善处理。

实验前做好防毒保护。在操作前戴好防毒面具、手套、防护眼镜等,穿不露脚趾的鞋,长发必须束起。制作有毒气体要在通风橱内进行,实验室装有排风扇,保持实验室内通风良好。

实验时避免身体的直接接触。实验中严格遵守操作规程,取用有毒药品要小心,不得接触皮肤、伤口,实验时所产生的有毒或腐蚀性废物、污水等要妥善排除或集中深埋,严禁随地抛弃。

防触电

实验室设备多,用电频繁,且多有大功率电器,所以实验室供电线路安装布局和使用,必须符合安全用电管理规定。

电路及用电设备要定期检修。电器设备和线路、插头插座经常检查,保持安全状态,发现可能引起火花、短路、发热和绝缘破损、老化等情况必须进行维护或更换。

用电要有漏电保护。电源插座必须接地线,大功率仪器、电器设备必须接空气开关,实验室整个用电必须有漏电保护开关。

不用湿手触摸开关和电源。在使用电器设备时不能用湿手触摸电器开关和电源,在使用过程中严格按照电器设备的操作规程,在对仪器进修检修或维护的时候必须做到“三部曲”:停机、断电、挂牌。

电器失火要切断电源。如有电器失火,应立即切断电源,用沙子或灭火器扑灭。在未切断电源前,切忌用水或泡沫灭火机灭火。

人触电不要徒手去拉。如果发现有人触电,急救者切勿直接接触触电伤员,应使用绝缘物体将触电者推离带电设备,使触电者迅速脱离电源,第一时间送医院救治。