“五一”劳动节假期安全提示
2024-04-30 14:21

“五一”劳动节假期将至,为了让师生员工度过一个安全、愉快的假期,党委安全工作部做出以下安全提示,请大家增强自我安全防范意识,切实维护自身人身、财产安全。

一、注意保管好自己的贵重物品

尽量不在寝室存放现金。在假期离开学校前,可将现金存入自动存款机,同时将贵重财物收好,并妥善保存,不给他人留下作案的可乘之机。

二、关好门窗、关闭电源

寝室内部,禁止使用违章电器,不吸烟、不在床上吸烟、不乱扔烟头。离开寝室或办公室时关闭充电器、空调等,随手关好门;假期最后离开的师生员工,关闭寝室或办公室的所有电源,拔掉电脑等各类电器插座,并关好窗户、锁好门。

三、防范各类型诈骗

注意保管好各类银行卡、手机卡、校园卡及网络各类密码,守卫个人信息安全。务必提高警惕,在与人交往过程中,对那些主动搭话,寻求资助,提供帮助的情况不要轻信,更不能感情用事,贪图便宜,不要相信以中奖、推销、提供兼职、优厚报酬等各种手法的诈骗,不给犯罪分子有机可乘。新骗局层出不断、老骗局持续更新,要擦亮眼睛,提高警惕,真正做到“给钱不要、要钱不给”,坚决守好自己的“钱袋子”。

四、保证交通安全

在假期回家和返校的路上,注意交通安全,不要乘坐无牌、无证、超载、超速等非法营运或存在安全隐患的车辆,乘坐公交车、地铁、火车等公共交通工具时,要坐好扶好,看管好随身携带物品;乘坐私家车或租用的车辆时,系好安全带,嘱咐司机平安规范驾驶,不超速,不疲劳驾驶。自行驾驶机动车时,坚决做到没有取得机动车驾驶证不开车,不疲劳驾驶,不酒后开车。骑行摩托车需持有相应驾照,禁止进入外环线内。驾驶电动自行车时要规范佩戴安全头盔,不载人、不超速。步行时,遵守交通规则,过马路或通过路口时要走人行横道线,不嬉戏打闹、不翻越护栏、不边走边看手机。

五、注重消防和安全生产

赏花踏青好时节,户外活动注意防火避灾,不在易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。游览景区、公共文化场馆、文物保护单位等场所时,严格遵守消防安全管理规定,主动了解和掌握应急疏散路线和应急避险知识,遇突发、紧急情况听从现场工作人员引导和指挥。

利用“五一”假期开展施工、维修作业的单位,要加强现场安全管理,督促施工单位落实安全生产责任和安全防护措施,杜绝高空坠落、坠物伤人、“小火亡人”事故。要重点加强有限空间作业和硫化氢中毒事故防范工作,检查作业企业、作业人员资质,落实“先通风、再检测、后施工”要求。

六、加强实验室安全

提醒师生严格遵守实验室各项制度规范,严格执行操作规程,实验进行过程中严禁脱岗,假期开展实验必须有导师在场。保持实验室环境卫生,禁止堵塞实验室消防通道,严禁在实验室用餐、留宿。假期无实验任务的实验室应关好水、电、门、窗,经全面检查无误后,关闭实验室。

七、确保旅行安全

假期出游,关注气象部门发布的天气预报信息,及时增减衣物。提前了解途经地、目的地交通情况,关注旅游景区假期开放情况和门票预约措施,合理规划旅游线路和时间。不前往未开发开放、缺乏安全保障的区域。根据自身状况谨慎参与高风险旅游项目,参加高空、高速、水上、潜水、探险等高风险项目时,在专业人员指导下活动,遵守安全操作规范,不做可能危及自身及他人安全的举动。

八、注意人身安全

假期中,无论是学习、工作还是旅游等,都要劳逸结合,适当锻炼身体,保持身心健康和心情愉悦。注意食品卫生,不暴饮暴食,不食用、不购买“三无食品”,确保饮食安全。坚决不到户外的河面、湖面里游泳、嬉戏,防止溺水。

党委安全工作部将加大校园安全巡逻巡查力度,在校师生员工如发现安全隐患问题请及时拨打24小时值班电话:60215110。